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10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 09:00

J'ai lu dernièrement un petit reportage sur les farines dans un magazine culinaire.

Et il y en a une qui m'a particulièrement donné envie de testé.

Du coup en route dans le magasin Bio de la région pour trouver de la farine de Kamut.

Pain-Kamut.JPG

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 1 heure 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédient pour 2 petits pains torsadés:

  • 350 g de farine (T65)
  • 100 g de farine de Kamut
  • 2.5 c.à.café de levure de boulangerie déshydratée (pour moi 1/2 cube de levure fraîche)
  • 2 c. à. café rase de sel
  • 1 c. à. café rase de sucre
  • 1 c. à. soupe d'huile d'olive
  • 27 cl d'eau.

 

Préparation:

  • Faites dissoudre la levure dans l'eau tiède.
  • Mélangez les deux farine, ajoutez le sel, le sucre et l'huile
  • Mélangez puis ajoutez l'eau avec la levure
  • Remuez avec une cuillère en bois puis avec les main, de façon à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâtes en étrirant avec la paume de la main pendent 5 minutes.
  • Formez une boule, Placez-la dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez-la lever près d'une source de chaleur et à l'abri des courant d'air pendant 1 heure environ.
  • Lorsque la pâte à doublé de volume, remettez-la sur le plan de travail et coupez la en 2.
  • Étirez chaque pâton en forme de baguette et tournez-les sur eux-même afin qu'ils se torsadent.
  • Déposez-les sur une plaque de cuisson, couvrez d'un torchon et laissez lever à nouveau 30 minutes près d'une source de chaleur.
  • Préchauffez le four à 220°C puis enfournez les pains pour 20 à 25 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Pain-Kamut-2.JPG

 Bon appetit.

 

 

 

 

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