26 avril 2012
4
26
/04
/avril
/2012
09:00
Ingrédients pour 3 personnes environ :
- 2-3 Poireaux
- 1 kg de pommes de terre
- Ail des ours
- 100 g de gruyère râpé
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème
- Sel, Poivre
Préparation :
- Laver les poireaux, les couper en tronçons (pas trop gros)
- Les faire blanchir 3-4 mn et égoutter.
- Éplucher les pommes de terre, les laver et couper en rondelles fines.
- Bien laver les feuilles de l’ail des ours (à l’eau chaude).
- Prendre un plat à gratin, beurrez copieusement et mettre un peu d’ail des ours haché.
- Étaler par couche les patates, les poireaux, un peu de sel, un peu de poivre et un peu d’ail des ours.
- Recommencer et finir avec une couche de pommes de terre.
- Saupoudrez avec 50 g de gruyère râpé.
- Chauffez le four à 180-200 degrés.
- Versez le lait et la crème dans une casserole.
- Ajoutez sel et poivre. Faites tiédir sur feu doux.
- Mettre les 50 g de gruyère restant dans la sauce.
- Arroser avec cette sauce le plat, avant de le mettre dans le four.
- Laisser cuire environ 1/2 à 3/4 d’heure.
Bon appétit