Aujourd’hui je vous présente une recette que j’ai trouvé ce très joli blog : recettedumonde.
Recette pour 5 génoises arc en ciel ;
. 200 g de farine
. 10 cl de lait
. 170 g de sucre en poudre
. 1/2 sachet de levure chimique
. 6 œufs bio ou plein air
. une pincée de sel
. des colorants de base ; rouge, jaune et bleu
Ingrédient pour la ganache montée
. 200 g de chocolat noir pâtissier
. 20 cl de crème fraîche liquide entière
. 2 c/s de cassonade
Préparation :
. Commencez par les génoises comme ça elles auront le temps de tiédir
. Dans deux récipients séparez les blancs des jaunes d'œufs
incorporez une pincée de sel dans les blancs et réservez.
. Dans les jaunes incorporez le sucre et fouettez le mélange jusqu'à qu'il soit
blanchis, crémeux, et qu'il ait doublé de volume.
. Ajoutez le sac de levure chimique et mélangez, ensuite vous incorporez le lait
et la farine petit à petit en les alternant tout en continuant de fouetter
pour obtenir un mélange très crémeux.
. Montez vos blancs en neige progressivement,
commencez par une faible vitesse et augmentez progressivement
jusqu'à ce que les blancs en neige soient très ferme
( vous pouvez retourner le récipient , ils doivent tenir au fond du plat! )
. Incorporez les œufs en neige dans l’appareils à génoise
et remuez délicatement de bas en haut avec une spatule en bois.
. Divisez cette pâte en 5 parts égal et colorez les ;
rouge - orange - jaune - vert - bleu
. Préchauffez le four à 180° th6.
. Versez dans vos moules de taille identique que vous aurez préalablement chemisés
et enfournez à peine 10 à 13 minutes à 180° th6
(elles doivent à peine dorer, surveillez bien!)
La ganache;
Faite fondre le chocolat à feu très doux avec la crème. Remuer la préparation assez souvent.
Montage;
. Disposez une génoise au fond, puis une couche de ganache et ainsi de suite jusqu'en haut du gâteau.
. Recouvrez tout le gâteau de génoise.
. Pour la décoration, soit vous tapotant avec le spatule pour donner un peu de relief puis parsemez de minis smarties , ou lisser la ganache pour écrire ce que vous souhaitez avec du chocolat blanc et un poche à douille.
Bon Anniversaire !