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2 janvier 2013 3 02 /01 /janvier /2013 09:00

 Bonjour à tous, Aujourd'hui je vous présente ma participation au défi n°6 : "Façonnage de viennoiserie" du forum plaisirs gourmands

  Brioche-suisse1.JPG

Ingrédients :

  • 500 gr de farine blanche
  • 1 cc de sel
  • 100 gr de sucre
  • 1/2 cube de levure du boulanger émiettée (20gr)
  • le zeste de 1 citron
  • 3 dl de lait
  • 1 oeuf battu
  •  75 g de beurre
  •  6 boules de chocolat Lindor
  •  1 moule rond

Brioche-suisse3.JPG

Préparation :  

 

·         Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et le sucre. 

·         Ajoutez le reste des ingrédients jusqu’à l’oeuf battu (la moitié) compris, mélangez et pétrir en une pâte lisse.

·         Ajoutez un à un le beurre froid en morceaux et pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé.

·         Réservez le reste d’oeuf battu à couvert. 

·         Couvrir et laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

·         Comptez 3-4 h. à chaleur ambiante.

·         Former: bien fariner votre plan de travail et vos mains car c’est une pâte très collante.

·         Prélevez 250 g de pâte et formez une boule qui sera la boule centrale.

·         Prélevez à nouveau 600 g de pâte et formez 6 boules de 100 g dans lesquelles vous insérez une boule de choc.

·         Avec le reste de pâte, formez à nouveau 7 boules de plus petite taille.

·         Placez la grosse boule au centre du moule, répartir régulièrement les moyennes puis 6 petites tout autour en laissant de l’espace entre les boules. 

·         Placez la 7e petite boule sur la boule centrale.Brioche-suisse2.JPG

·         Laissez lever à nouveau jusqu’à ce que les boules se touchent. 

·         Badigeonnez avec le reste d’oeuf battu auquel vous ajoutez 1 cs d’eau.

·         Cuire: dans la partie inférieure du four à 180° pendant 30 min. Sortir du moule et laisser refroidir sur une grille.

Brioche-suisse4.JPG 

PS : Bien sur que celle celle d'entre vous qui avez une machine à pain vous pouvez vous en servir pour petrir la pâte avec votre programme Pétrissage.

Bon appétit. 

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commentaires

Tsuri 07/01/2013 19:15

Alors, qui a eu la fève ? :D

kiwitchi 19/01/2013 10:49



C'est Fred! Vu qu'il a mangé les 3/4 de la brioche, il ne pouvait qu'avoir la fève ^^



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