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5 septembre 2012 3 05 /09 /septembre /2012 09:00

Bonjour,

Aujourd'hui je vous présente une recette que j'ai fait pour faiter les 50 ans de mon père.

On c'est bien régalé!

                                            Bon anniversaire PAPA.

                                                50 ans aujourd'hui.

                                              Bisous je t'aime fort!Bavarois-citron-2.JPG

 

Pour la base amandier :

- 200g de poudre d'amandes
- 200g de sucre
- 100g de beurre
- 4 œufs

Pour la mousse au citron :

- 160ml de jus de citron
- 270g de sucre
- 135g de beurre
- 4 œufs
- 35cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine

Pour la meringue :

- 3 blancs d'œufs
- 100g de sucre glace
- une pincée de sel
- quelques gouttes de jus de citron
Bavarois-citron.JPG
Préparation :


Commencer par réaliser le biscuit de base, ici le amandier.

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu.
Verser dans le moule munie d'une feuille de papier cuisson puis cuire à 200° pendant 20 minutes.
Démouler, retirer la feuille de papier cuisson, disposer sur le plat de service et mettre en place le cercle à entremet. Réserver.

Réaliser ensuite le Lemond curd, dans une casserole, mélanger les œufs, le jus de citron et le sucre. Mettre sur le feu en mélangeant sans cesse. Dès que la crème commence à bouillir, ajouter le beurre et continuer de mélanger quelques minutes. Puis retirer du feu et laisser tiédir.
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide puis l'ajouter au Lemond curd.
Monter la crème liquide en chantilly.
Mélanger le Lemond curd et la chantilly. Verser dans le moule. Mettre au frais, de préférence pendant une nuit.

Le lendemain, démoulé le bavarois, puis réaliser la meringue. Pour cela, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre glace en pluie. Puis continuer de battre.
Garnir la meringue dans une poche à douille et décorer le bavarois.
Dorer au chalumeau.

Décorer le contour du bavarois avec les pistoles de chocolat blanc. Puis remettre au frais jusqu'au moment de servir.
    
Bonne appétit !  Bavarois-citron-3.JPG

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